В начале декабря общий TVL в DeFi-протоколах превысил $256 млрд. Более 65% этих средств находятся в Ethereum, а остальные — в Binance Smart Chain (6,53%), Avalanche (4,79%), Solana (4,76%) и других сетях.
Проект Symbiosis Finance разрабатывает одноименный протокол для объединения ликвидности нескольких блокчейнов в одном интерфейсе. Объясняем, как устроен протокол и зачем пользователям токены SIS.
Какие проблемы решает Symbiosis Finance
В октябре стартовало тестирование Symbiosis Finance в Ethereum Rinkeby, Binance Testnet, Polygon Mumbai, Avalanche Fuji, Huobi Eco Chain Testnet и OEC Testnet. К концу декабря разработчики добавят тестнет Solana. Развертывание протокола в основных сетях запланировано на январь 2022 года.
Команда проекта состоит из 30 человек, 22 из которых — разработчики.
«Symbiosis Finance — это решение проблемы фрагментации ликвидности между сетями. Пользовательский опыт при работе с DEX в разных блокчейнах выглядит как ночной кошмар. Мы хотим это исправить», — отмечает сооснователь и директор по маркетингу проекта Ник Аврамов.
После запуска мейннета Symbiosis Finance будет обменивать обернутые токены между блокчейнами Ethereum, Binance Smart Chain, Avalanche, Solana, Huobi Eco Chain (HECO), OEC и Polygon. В будущем разработчики добавят поддержку других сетей и L2-решений.
Токен SIS и ДАО Symbiosis Finance
SIS — токен стандарта ERC-20 с эмиссией 100 млн. Его владельцы могут зарабатывать на стейкинге и выносить на голосование ДАО предложения по изменению протокола.
Листинг токена провели Bybit и Gate.io. В настоящее время он также торгуется на платформах ZT и Uniswap.
В октябре Symbiosis Finance продал 10 млн SIS на $2 млн в ходе посевного раунда финансирования. В нем приняли участие Blockchain.com Ventures, Wave Financial, BTC Inc, KuCoin Labs, Injective Labs, DAO Maker, Primitive Ventures, Kairon Labs, Gate.io и Avalanche.
Распределение токенов SIS. Данные: Symbiosis Finance.
Еще 40 млн SIS пойдет на фарминг, обеспечение ликвидности протокола, аукцион за слоты в сети ретрансляторов и стейкинг.
Остальные токены разделят участники одного приватного и нескольких публичных токенсейлов, а также советники проекта и разработчики Symbiosis Finance.
Архитектура протокола
Symbiosis Finance проводит свопы с помощью синтетических токенов (Synthetic Token, sToken).
Протокол блокирует криптовалюту в оригинальном блокчейне и выпускает токены в другой сети в соотношении 1:1. При возвращении криптовалюты в оригинальный блокчейн Symbiosis Finance сжигает sToken.
Протокол состоит из трех модулей:
фронтенд — веб-интерфейс с информацией об активах в сетях. В нем пользователи подписывают и отправляют транзакции в блокчейны;механизм кроссчейн-ликвидности — набор смарт-контрактов для свопов между сетями. Команда Symbiosis Finance развертывает их при добавлении блокчейна к протоколу;сеть ретрансляторов — P2P-сеть нод-ретрансляторов, которые отслеживают события в блокчейнах, а затем подписывают и отправляют транзакции в соответствующие сети.
Механизм кроссчейн-ликвидности