Банк международных расчетов (BIS) опубликовал отчет с руководством по соответствию механизмов стейблкоинов международным стандартам для платежных, клиринговых и расчетных систем.
https://twitter.com/BIS_org/status/1445652569573892102
Документ для публичных консультаций представили Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO).
"Этот отчет знаменует собой значительный прогресс в понимании последствий использования стейблкоинов для финансовой системы и дает четкие и практические рекомендации по стандартам, которым они должны соответствовать для поддержания ее целостности", — заявил председатель совета директоров IOSCO и CEO Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Эшли Алдер.
В учреждении напомнили, что в 2019 году Совет по финансовой стабильности (СФС) группы G20 провел работу по изучению глобального влияния механизмов "стабильных монет" и представил рекомендации по их регулированию.
Предварительный анализ, проведенный CPMI и IOSCO в рамках отчета СФС за октябрь 2020 года, показал, что к соглашениям о стейблкоинах применимы Принципы инфраструктуры финансовых рынков.
В опубликованном документе структуры BIS подтвердили это определение. Отчет представил разъяснения и интерпретацию применения существующих стандартов к стейблкоинам.
"Этот консультационный документ является частью перманентных обязательств международного регулирующего сообщества по обеспечению принципа "одинаковый риск, одно и то же регулирование", по выявлению потенциальных рисков и помощи в разработке соответствующих норм для защиты финансовой стабильности", — подчеркнул председатель CPMI и заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф.
Напомним, ранее в BIS отметили, что многие центробанки изучают цифровые активы с точки зрения регулирования, но наибольший интерес у них вызывают стейблкоины.